Украина у разбитого корыта

Немного о прошедших выборах… Не имея фактов улучшения экономики, ЕР била по эмоциям и использовала успехи, к которым партия не имеет никакого отношения. Таким, например, как воссоединение России и Крыма. За Крым спасибо крымчанам и севастопольцам, спасибо Путину и Шойгу. Но при чём тут «Единая Россия»?

Для мусье либералов самую чуточку про СССР, или кто кого кормил? Стоит признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике «Народное хозяйство СССР», внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов. Однако аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!


И в той же Украине или Прибалтике, Грузии (а Грузия жила в 3,5 раза богаче в СССР, чем РСФСР, и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе, — и это чистая правда!) или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ — локомотивом всего Евросоюза!

Где теперь та Украина и где Германия?

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики «города невест«Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники „Снайге“ и телевизоры „Шилялис“ считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке „где это сделано“. Сахар был в основном украинский, шпроты — рижские, картошка — белорусская, вина — кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные „русскими руками“).

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».


Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много — с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним — украинским. Это факт — белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех „промышленно развитых советских республик“. Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО»Горизонт» (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» — конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе. Надо сказать честно, только Беларусь и РСФСР собственно производили больше, чем тратили и проживали — Украина, другие республики и, в особенности, Прибалтика, в несколько раз больше проживали, как сейчас говорят — «жили не по средствам, в кредит» или «на третий рубль» из 3-х выделяемых РСФСР и БССР! Ну и кто кого кормил?  

Так, Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А её тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока...


И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели ещё убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов (но, уверен, в некоторых регионах и того будет хуже, это в Киеве ещё неплохо). Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%!***

Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Михаил Орлов
Михаил Орлов
Был на сайте вчера в 21:47
Родился: 28 Июня
icq: 603264600
Читателей: 38 Опыт: 115.757 Карма: 2.54034
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Music Café Пользователь клуба
Политика Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Город Пользователь клуба
● 日本 ● Пользователь клуба
ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 31 Мои друзья
Сайты
 
Audrey Hepburn (Одри Хепберн)
 
Стариков
 
Россия


200stran.ru