Почему Россия не поёт на русском?

Задолбали! Так и знал, что после песни Джамалы начнётся… Знаете, когда победила Кончита, да ещё от такой страны как Австрия (родина Моцарта, Штрауса, Шуберта и пр.), я просто для себя посчитал победителем певицу из Швеции Санну Нильсон, выступившей с песней «Undo» и занявшей третье место, но для меня ставшей первой. А на Кончиту и её вид мне стало тупо пофиг  Что сейчас, что тогда — хрен с вами. Я люблю Зои 


 

Знаете, в чём наша проблема? И не только наша. Мы посылали сначала лучшие песни. Наши исполнители в начале пели на русском на Евровидении — Мария Кац с песней «Вечный странник», Филипп Киркоров с песней «Колыбельная вулкану»… Это были замечательные песни! Но они не побеждали. Потом мы поняли упущение, видимо, и стали посылать хороших исполнителей, но с более форматными песнями, под этот конкурс. Началось с Мумий Троль, потом послали милую, совсем юную Алсу — и вторую место. Потом несколько лет не так всё удачно было, что ж — понять можно, не всегда же одной стране побеждать, всё равно не дешёвое удовольствие проведение этого конкурса Посылали милых, красивых, молоденьких барышень таких, как Юлия Савичева и Наталья Подольская. Савичева заняла лишь десятое место не оттого, что не талантлива и с плохой песней была (мне нравилась её песня), а просто не повезло и очень-очень много хороших участников и из других стран было, так ведь?

Потом мы вовсе стали форматно подбирать всё — и исполнителей, и песни нам стали писать или помогать писать шведы или греки. Шведы последние годы так вообще всем пишут. Это неплохо совсем, каждый зарабатывает как может. Песни Билана, Колдуна, Ани Лорак, Русланы (кстати она победила также в мае, ибо конкурс, как правило, в это время и бывает, а вот оранжевая революция была уже осенью, так что песня Русланы не было ни политеческой, ни какой0-либо ещё, она победила заслуженно, ведь выступила на огромном подъёме, кураже, драйве, её песня содержали в себе и национальные мотивы, была энергична и мелодична, а национальные мотивы раньше очень ценились в песнях конкурсантов всеми зрителями Европы, и мне также это очень нравилось, вот только всё реже можно услышать в песнях национальный колорит, даже песни кавказских исполнителей стали более форматными, пусть, да, у них по-прежнему отличная вокальная школа, любого исполнителя, приезжающего из Армении, Грузии, Азербайджана, и я, кроме участников из России, Украины, Беларуси, всегда болею за участников из закавказского региона — А.Г.А. — больше-меньше в зависимоти кто больше понравится в текущем году) были уже отформатированы. Подчеркну все были отличные. Мне нравились. Но пели они только английском. Писали им чаще всего иностранцы. Что, наших композиторов и поэтов не стало? Почему русские замечательные исполнители — И Лазарев, И Ани Лорак, И Савичева и др. — не пели на русском хотя бы полкуплета? Перестали песть на родном языке даже французы (в виде исключения разве что, да посылают всё чаще каких-то эмигранстов, понимаю, для Европы эта отсрая тема ныне, но всё же — что в Европе французов не стало, простых французов, умеющих петь? да, была Патрисия Каас, но это было несколько лет назад, а каждый год — то араб, то негр от Франции). Хорошо, итальянцы поют пока на своём. Греки хоть частично поют на греческом. Югославы уже не всегда на своих славянских языках поют. Последний раз на русском и украинском языке пела Анастия Приходько песню «Мама». Азербайджан и Армении поют на английском. Певица из Армении Сирушо с песней «Qele qele» исполнила так ярко, с национальными мотивами, написанную ею самой песню и армянским композитором, что едва не победила.

Вся первая пятёрка шла ноздря в ноздрю — победил Билан, следом красавица Каролина, потом гречанка былп, затем моя любовь милая Сирушо и пятая, но достойная занять тогда победить, певица из Норвегии с песней «Hold on be strong».

Знаете, товарищи, мы можем, конечно, послать в Киев в 2017 голу и Ленинград с Шнуром, пусть он хоть от души всех обматерит Но всё же сильно не стоит уподобляться тем, в угоду которым делают некоторые так, что побеждают разные Кончиты или Джамалы (хотя с вокалом у них всё в порядке, но речь об этом, ведь так?). Евровидение — это конкурс молодых исполнителей. Это первое. По крайней мере, так было всегда раньше. Селион Дион победила в 88-м году совсем молоденькая. АББА с конкурса начала. И многие другие. Например, Доминико модуньо с песней «Ней блю ди пинто ди блю» («Воларэ») и греческая девушка из Люксемберга Вики Леандрос, спевшая на французском (тогда такой космополитизм был) песню «L'amour est bleu» в 67 году:

Кстати эти исполнители с данными песнями не победили, заняли второе место, так что и песня Сергея Лазарева с годами, может, станет гораздо круче, популярее и любимее всеми, чем победившая песня Джамалы. Вы помните песню, победившую на Евровидении в 67 году? А «L'amour est bleu» знают все!

Так что, товарищи, нужно поступать, как поступили итальянцы. Нет, не уходить с конкурса. Это всё равно хороший конкурс, там бывают отличные молодые исполнтиели с добрыми песнями. К тому петь лучше, чем стрелять. И подпевать. Просто не надо устраивать этих подборов тщательных на конкурс. Гадо относиться проще. Проводить свои фестивале — в Крыму, например. И посылать на Евровидение занявших на наших конкурсах вторые и третьи места. И пусть наши конкурсы будут также престижны, как фестиваль Сан-Ремо (хотя уровень наших исполнителей по-прежнему на высоте, посмотрите хоть на Лазарева или Полину, я считаю, Полина была лучше Монса, не обижайтесь фанатки Монса, просто ей ещё чуточку не повезло, — элемент удачи никто не отменял), а победителей наших фестивалей оставлять у нас и давать возможность быть здесь и хорошо себя чувствовать на родине Посылать разве что на какие-нибудь союзные фестивале вроде фестивале в Витебске, Баку или Ереване, например, если такие будут. И не посылать на Евровидение по овзможности ни Буравноских бабушек, ни старика английском (был в том же году от Англии, да, с пейней хорошей, но какой-то чуть ли не 90-летний дед!), ни Шнура, ни Кончит, ни Джамал с «песнями о татарах 44 года и Крыме 14 года». Давайте будем посылать только юных исполнителей. Конечно, это не только к нам или любой другой отдельной стране. Но с чего-то надо начинать. И до Европейского вещательного союза однажды всё равно допрёт, что они потеряют так всю аудиторию, если его эксперименты по, наверно, привлечению новых участников и зрителей для конкурса, не приведут к факту, когда выйдет и Австралия, Италия, Греция, Россия — хоть кто, потому что если это случится это будет хороший хвоночек, что пора завязывать с таким экспериментами. А расширяться конкурсу, конечно, надо — ещё и Китай с Японией пригласить!

P.S. А жаль, что австралийке не победила б: пошумели б с Джамалой да прекратили быстро… Шикарная девушка и певица!

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Михаил Орлов
Михаил Орлов
сейчас на сайте
Родился: 28 Июня
icq: 603264600
Читателей: 37 Опыт: 34.7671 Карма: 0.947608
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Music Café Пользователь клуба
Политика Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Город Пользователь клуба
● 日本 ● Пользователь клуба
ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 30 Мои друзья